
ПИЛАТЕС – система движения, в основе которой лежат принципы и философия ее создателя Джозефа Пилатеса. В связи с популярностью во всем мире эта система обрастает все новыми подробностями и видоизменяется с течением времени. Это является ее бесспорным преимуществом, т.к. развитие ее происходит в связи со все более детальными и углубленными изучениями функционирования человеческого тела ведущими организациями и специалистами в этой области. Итак, кроме гения самого создателя мы имеем индустрию, располагающую современными средствами и знаниями, основанными на суммировании опыта предыдущих поколений и новейшими исследованиями.
Истоками Пилатес уходит в йогу, однако больше ориентируясь на гимнастический аспект этого мудрого и богатейшего, по своему воздействию на человека, учения. Тем не менее, роднит эзотерический характер Pilates с йогой тот факт, что Pilates безусловно гораздо более глубокая система, нежели просто фитнес, гимнастика или другой вид двигательной активности. Система, предъявляющая к сознанию человека определенные требования и «воспитывающая разумное тело». Невозможно выполнить нехитрые, на первый взгляд, упражнения, не вникая глубоко в суть действия, не прилагая усилия для понимания происходящего. Концентрируясь на мышцах, которые задействованы. Важнейшим преимуществом системы Pilates является то, что она, в первую очередь, направлена на воспитание навыков функционального и безопасного движения, а не на выполнение упражнения ради упражнения. Приятным побочным эффектом такой тренировки является чисто эстетический – подтянутый силуэт, фирменный пилатесовский живот, рельефность внешней мускулатуры. Многие модели, актрисы, певицы, люди, связанные по роду своей деятельности с эстетикой тела, выбрали Pilates как способ поддержания (а часто и приобретения) привлекательной физической формы.

Все видео
Шивананда-йога – это одно из современных направлений йоги.
Название происходит от имени индийского гуру Свами Шивананды, который родился в Индии в 1887 году. По профессии Шивананда был хирургом, но однажды он вылечил одного монаха, который начал обучать его йоге, с тех пор начался его путь саморазвития.
Шивананда переехал в Ришикеш, нашёл своего гуру, на протяжении долгих лет самосовершенствовался, обрёл своих учеников, написал много книг по йоге и распространил этот стиль йоги на Западе в конце 1950-х годов, отослав туда своего ученика Свами Вишнудевананду.
Шивананда-йога направлена на развитие духовности и близка по своей сути к стилю йоги Патанджали – автора одного из основных текстов по йоге – «Йога сутр».
Шивананда-йога – это комплексный подход к саморазвитию и самопознанию.
Самое главное отличие этого стиля йоги от всех остальных в том, что вся практика происходит только в расслабленном состоянии и, занимаясь Шивананда-йогой, практики учатся прежде всего расслабляться и только потом переходят к асанам.
Шивананда йога – путь к спокойствию и осознанности.
Человек обретает физическое и ментальное спокойствие, практикуя Шивананда-йогу. Данный вид йоги позволяет развить силу воли, оставаться спокойным в сложные моменты жизни, помогает обрести ясность и осознанность в повседневной жизни. Каждая практика начинается и заканчивается пением мантр. Как известно, пение мантр – это очень мощная техника изменения энергии. После пения мантр начинается сама практика, которая включает в себя концентрацию, упражнения на дыхание и на расслабление. Далее идёт выполнение асан, причём каждая асана отстраивается согласно физиологии каждому человеку в отдельности с учётом всех анатомических особенностей. Кто-то выполняет простые асаны, кто-то – посложнее. Всего практикуется 12 асан, которые могут быть дополнены на усмотрение преподавателя. Используются различные варианты асан, в зависимости от группы практикующих. Этот стиль йоги, как и большинство других стилей, рассчитан на любого человека любого возраста.
ОСНОВНЫЕ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ШИВАНАНДА ЙОГИ
Общеизвестно, что данный стиль йоги базируется на основных пяти принципах:
Правильное дыхание, или пранаяма. Овладев своим дыханием, мы овладеваем своим сознанием.
Правильные упражнения, или асаны. Выполняя асаны, мы раскрепощаем своё тело, делаем его гибким и здоровым.
Правильное питание. Исключив все вредные продукты, мы очищаем своё тело, становимся здоровыми, осознанными и энергичными.
Позитивное мышление, или веданта и медитация, или дхьяна. Медитируя, мы успокаиваем свой ум и смотрим на мир трезво и осознанно. Практикуя позитивное мышление, мы излучаем счастье и делимся им с окружающим миром.
Правильное расслабление, или шавасана. Практикуя технику расслабления, мы обретаем душевный покой.






